×
Адрес:
г.Тула, ул.Рязанская, 3-Д
Телефон:
8(4872)71-00-06
8(920)271-01-29

На главную — Статьи

Статьи

Фторопласт
Фторопласт - уникальный полимер

Фторопласт – современный синтетический материал с замечательными технологическими параметрами. Этот полимер повсеместно применяется как в промышленности, так и в производстве товаров народного потребления.

Фторопласт был изобретен в 1938 году американским ученым Роем Планкеттом. Через несколько лет компания Kinetic Chemicals, сотрудником которой на тот момент являлся Планкетт, запатентовала созданный материал под маркой «Тефлон». В последствии марка и технология были куплены компанией DuPont.

В Советском Союзе работы по созданию фторопласта начались в 1947 году. А в 1948 уже запущено первое производство. Долгое время материал применялся исключительно в промышленности. Только в конце 80-х годов фторопласт появился на кухнях российских хозяек.

Производство фторопласта

Производство фторопласта в зависимости от способа полимеризации бывает трех видов. Перед началом процесса фтор и другие соединения с помощью пиролиза вводятся в мономер. В процессе пиролиза длинные цепи разрушаются, давая начало простым соединениям, которые вступают в реакцию с фтором. Для окончательного синтеза возможно применение трех различных видов полимеризации:

- радикальная полимеризация,

- сополимеризация,

- полимеризация на инициирующем носителе.

Физические свойства

Фторопласт - полимер белого цвета. Напоминает своими свойствами парафин, а в тонком виде прозрачный целлофан. Плотность полимера варьируется от 2,18 до 2,21 г/см3 по стандарту. Холодостойкий. Устойчив к температуре - 269 градуса Цельсия. При этом верхняя граница нагрева фторопласта может достигать +300 градусов по Цельсию. При высокой температуре полностью сохраняет свои свойства. Имеет невысокое поверхностное натяжение и низкую адгезию. Является одним из лучших изоляционных материалов. Фторопласт не впитывает воду, жир и большинство растворителей. Имеет устойчивость к ультрафиолету. Полимер физиологически и биологически безопасен.

Химические свойства

Химическая устойчивость фторопласта является исключительной. Она гораздо выше похожих полимерных материалов, различных сплавов, керамики и даже таких металлов, как золото и платина. Концентрированные кислоты и щелочи химически не влияют на этот полимер. Его структура может деформироваться только при воздействии фтора и трихлорида хлора.

Область применения

Область применения фторопласта довольно обширна. Уникальный полимер применяется в следующих сферах:

1. Машиностроение. Из устойчивого к трению и агрессивной среде фторопласта изготавливают различные детали к потребительским автомобилям, станкам и сложным агрегатам, которые применяются при нефтедобыче и в атомной энергетике.

2. Электро- и радиотехника. Благодаря своим диэлектрическим свойствам материал применяется для изготовления электрической продукции как промышленной, так и бытовой.

3. Легкая промышленность. Обработка продукции этим полимером позволяет сделать одежду и другие изделия водостойкими.

4. Химическая промышленность. Из фторопласта делают лабораторную посуду и детали приборов анализа.

5. Медицина. Фторопласт не вызывает иммунологических реакций, поэтому широко применяется при протезировании.

6. Пищевая промышленность. Тефлон широко используется для покрытия сковородок, кондитерских форм с антипригарным покрытием.

Значение фторопласта в современном мире трудно переоценить. Широкий функционал и экологическая безопасность сделали его незаменимым в промышленности и повседневной жизни.

Компания Меридиан предлагает купить фторопласт в Туле по низкой цене с удобной доставкой.

Подбор подшипников по типу и размеру
Особенности подбора подшипников по типу и размеру


©2017 «ТД Меридиан» - купить подшипники в Туле | Разработка StarService